푸른숲출판사
도서정보
다시,파리
양수민|이지연
2017. 07. 24
15,000원
규격외 변형 / 272페이지
9791156756996

여기 비슷한 길을 걸어온 두 동갑내기 친구가 있습니다. 똑같이 불어불문학과를 졸업하자마자 프랑스 전통 제과를 배우고자 떠난 파리에서 둘은 처음 만났습니다. 함께 유학 생활을 하며 둘 다 제과제빵 관련 잡지에서 파리 통신원으로 활동했고, 졸업 후 잡지사 기자로 첫 사회생활을 시작했습니다. 그 후 각자 자신의 이름을 내건 쿠킹 스튜디오를 차리고, 사랑스런 외동딸을 기르며 한 명은 파리에서 한 명은 서울에서 서로의 삶을 개척해나갔습니다.

시간이 흘러 함께 유학한 지 14년 만에 두 친구는 다시 파리에서 만났습니다. 그간 쌓아두었던 이야기와 업데이트한 파리의 빵, 디저트, 카페에 관한 수다를 나누다가 한 가지 의문을 마주하게 됐습니다. ‘왜 우리나라 관광객들이 가는 곳은 늘 정해져 있을까?’

누구보다 파리와 빵을 사랑하는 두 친구는 결심을 했습니다. 포털에서 파리 관련 검색어를 넣으면 나오는 모두가 늘 가는 맛집, 잘 알려진 관광 명소가 아닌, 빵 맛을 좀 아는 파리지앵들이 실제로 즐겨 찾는 오늘날 파리의 맛을 담은 로컬 트레블 가이드북을 만들어보기로 말입니다.

그렇게 두 친구는 관련 흐름에 민감한 파리지앵들과 현지 제과제빵업계에 종사자들을 수소문하고, 현지 맛집 관련 웹 서칭을 통해 방대한 목록을 작성했습니다. 그리고 맛있는 빵집을 찾아다니느라 겁 없이 파리 구석구석을 누볐던 20대 시절로 다시 돌아가 발로 취재하고, 직접 맛을 보고, 분위기를 검증하며 추려낸 48곳의 ‘파리 빵?디저트 맛집’ 가이드북《다시, 파리》를 펴냈습니다.

양수민

저자 : 양수민
저자 양수민은 레아. 어려서부터 빵을 좋아해 ‘빵순이’라 불렸다. 성신여대 불어불문학과를 졸업하고 빵에 대한 남다른 애정과 열정으로 파리행을 결심, 르 꼬르동 블루에서 프랑스 제과를, INBP에서 프랑스 빵을 전공했다. 여러 잡지의 파리 통신원으로 활동했으며 월간 [빠띠시에] 취재 기자로 일했다. 2007년 여행 에세이《빵빵빵, 파리》를 펴냈다.

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저자 : 이지연
저자 이지연은 델리스. 틈날 때마다 프랑스, 미국, 영국, 태국 등 맛있는 음식이 있는 곳을 찾아다니며 요리와 식문화를 공부하는 미식 여행 마니아. 한양대 불어불문학과를 졸업하고 파리 르 꼬르동 블루에서 프랑스 제과와 요리를 전공했다. 대한 제과협회 월간 [베이커리]의 파리 통신원으로 활동했으며,[까사 비스트로] 식문화 전문기자를 거쳐 현재 쿠킹 스튜디오 [델리스 키친]을 운영 중이다. 카페 메뉴 컨설팅을 비롯해, 다양한 잡지, 방송에서 요리연구가로 활동하고 있다.

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[인터넷 교보문고 제공]

I. A taste of fashion
오늘날 트렌디한 파리의 디저트

1. 라 구트 도르 파티스리La Goutte d'Or Patisserie ― 몽블랑Mont Blanc
2. 카라멜Karamel ― 블랙 스완Black Swan
3. 불랑즈리 유토피Boulangerie Utopie ― 뺑 뮤슬리Pain Muesli
4. 파티스리 얀 쿠브뢰르Patisserie Yann Couvreur ― 밀푀유Millefeuille
5. 리베르테Liberte ― 타르트 아 라 크렘Tarte a la Creme
6. 포플리니Popelini ― 슈 카라멜 뵈르 살레Chou Caramel Beurre Sale
7. 샹벨랑 Chambelland ― 뺑 데 자틀레트Pain des Athletes
8. 메드무와젤 마들렌Mesdemoiselles Madeleines ― 마들렌Madeleine
9. 케이엘 파티스리KL Patisserie ― 카라 다미아Kara Damia
10. 레클레르 드 제니L'Eclair de Genie
― 에클레르 카라멜 뵈르 살레Eclair Caramel Beurre Sale
11. 라 므랭게La Meringaie ― 머랭Meringue
12. 미샬락Michalak ― 코스믹Kosmik


II. 늘 한결같은 파리
언제나 변함없는 파리의 맛

1. 라 강베타 뺑La Gambette a Pain
― 대나무 숯 화이트 초콜릿 빵Pain au Charbon de Bamboo et Chocolat Blanc
2. 칼 마를레티Carl Marletti ― 릴리 발리Lilly Valley
3. 로랑 뒤센 파티시에― 쇼콜라티에 파리Laurent Duchene Patissier-Chocolatier Paris
― 크롸상 프랄리네Croissant Praline
4. 피에르 에르메Pierre Herme ― 이스파한Ispahan
5. 블레 쉬크레Ble Sucre ― XXL 마들렌 XXL Madeleine
6. 스토레Stohrer ― 알리바바Ali- Baba
7. 카레트Carette ― 델리스 오 프랑부와즈Delices aux Framboises
8. 뺑 드 쉬크르Pain de Sucre ― 기모브Guimauve
9. 앙젤리나 Angelina ― 쇼콜라 쇼Chocolat Chaud
10. 라 파티스리 데 레브La Patisserie des Reves ― 파리 브레스트Paris-Brest
11. 방데르미르슈Vandermeersch ― 쿠글로프Kouglof
12. 라뒤레Laduree ― 를리지외즈 로즈 프랑부와즈Religieuse Rose Framboise


III. 파리 로컬 트레블
진짜 파리지앵만이 아는 파리의 맛

1. 하우스 오브 쓰리 브라더스House of 3 Brothers ― 카젠쿠론느Kasenkuchen
2. 파린 엔 오Farine & O ― 프랑스 전통 바게트Baguette de Tradition Francaise
3. 나낭Nanan ― 트레플Trefle
4. 르 브리쉬통Le Bricheton ― 네 가지 밀로 만든 빵 Le Melange de 4 Froments
5. 불랑즈리 보Boulangerie BO ― 그랑 마다가스카르 Grand madagascar
6. 마르셀Marcelle ― 에그 인 어 홀Egg in a Hole
7. 모리 요시다Mori Yoshida ― 베쥬 Beige
8. 뒤 뺑 에 데지데Du Pain et des Idees ― 소숑 아 라 폼므Chausson a La Pomme
9. 세바스티앙 고다르Sebastien Gaudard ― 생 트로페지엔Saint-Tropezienne
10. 질 마르샬Gilles Marchal ― 타르트 오 시트롱Tarte au Citron
11. 쇼콜라 일레네Chocolat Illene
― 타블레트 쇼콜라 오 레 아망드 카라멜리제Tablette Chocolat au Lait AmandeCaramelise
12. 뺑 뺑Pain Pain ― 슈케트Chouquette

IV. 파리 산책
Salon de The& Cafe

1. 붓 카페Boot Cafe
2. 카페 오베르캉프Cafe Oberkampf
3. 셰익스피어 앤 컴퍼니 카페Shakespeare and Company Cafe
4. 메르시 유즈드 북 카페Merci Used Book Cafe
5. 카페 마를레트Cafe Marlette
6. 르 카페 자크마르 앙드레Le Cafe Jacquemart-Andre
7. 와일드 앤 더 문 와일드 바Wild & The Moon Wild Bar
8. 오블라디Ob-la-di
9. 카페 스모르가스Cafe Smorgas
10. 뉘아쥬Nuage
11. 카페 팽송Cafe Pinson
12. 우마미 마차 카페Umami Matcha Cafe