푸른숲출판사
도서정보
칵테일의 모든 것
데이비드 그레인저|로스 매캐먼|데이비드 원드리치
2018. 04. 12
22,000원
규격외 변형 / 210페이지
9791156757450

《칵테일의 모든 것》은 1930년대 금주법 폐지 이후부터 지난 80여 년간 〈에스콰이어〉가 축적해온 음주와 관련한 지혜를 한 권의 책으로 증류해낸 음주 애호가들을 위한 안내서다. 다년간 쌓은 음주 경험을 바탕으로 〈에스콰이어〉 주류 문화 담당 피쳐 에디터와 칵테일 전문 칼럼니스트를 중심으로 수십 년간 사내에 쌓인 자료와 음주 경험을 뒤지고, 또 까다로운 선별 작업과 토론을 거쳐 꼭 마셔봐야 할 칵테일을 분류해 정리했다. 어른이라면 (책을 들춰보지 않고서도) 누구나 만들 줄 알아야 하는 14가지 필수 칵테일과 필수 교양까지는 아니지만 놀라울 정도로 맛있는 70여 가지 칵테일, 친구들을 초대한 홈파티를 근사하게 업그레이드해줄 10가지 대용량 음료와 펀치 등 100여 가지 칵테일 레시피를 용도와 중요도에 맞춰 소개한다. 그 사이사이 남성 문화 전문잡지사 출신들이 엮은 책답게 술에 곁들이기 좋은 안주거리와 이야깃거리 등 칵테일에 관련한 기본 지식을 촘촘하게 끼워 넣었다.

따라서 이 책은 단순한 칵테일 레시피 북이 아니다. 클래식 칵테일의 전통적인 레시피를 잘 정리해놓은 것이 핵심이긴 하지만 이 책이 가진 독특한 맛은 칵테일과 음주 문화를 섭렵한 〈에스콰이어〉 에디터들이 세심한 촉으로 오늘날 음주 생활의 즐거움을 소개하는 문화교양서라는 데 있다. 집에서도 직접 말아 마실 수 있도록 칵테일 제조에 필요한 기초 지식과 도구부터, 모든 칵테일 제조의 근간이 되는 7가지 기본 공식과 계량하는 법, 흔들기, 젓기 등 보기에는 까다로워 보이지만 매우 배울 가치가 높은 기본 기술에 대해 상세히 알려준다.

또한, 오랜 세월 동안 사랑받아온 칵테일 중에서 고르고 골라 선별한 메뉴만큼이나 어른답게 술을 마시는 태도나 바에서 자연스럽게 주문하는 법과 같은 정제된 음주 생활에 관한 이야기도 매력적이다. 술 한 잔 놓고 나누는 아내와의 일상적인 이야기부터 어린 후배들에게 들려줄 음주 무용담까지, 술을 즐기는 사람들끼리 나눌 법한 시시콜콜하면서도 술자리의 흥이 깃든 이야기를 통해 잔술의 시대를 살아가는 음주 애호가들을 위한 음주의 도와 지혜를 나누고자 한다.

부엌에서 홀로 홀짝 마시든, 근사한 바에서 한잔 기울이든, 친구와 함께 편안하게 마시든 《칵테일의 모든 것》은 칵테일을 넘어서 음주의 지혜와 격려, 지침을 제공한다. 그것도 대박 맛있는 술과 함께.

저자 : 데이비드 그레인저 (서문)

1997년부터 2016년까지 [에스콰이어] 편집장을 역임한 맨해튼 미디어계의 전설이다. 술, 스포츠, 자동차, 여자 등 남성들의 전통적인 관심사를 정서적으로 다루는 스토리텔링을 통해 창사 이래 최고의 전성기를 이끌어냈다는 평가를 받는다. 내셔널 매거진 어워드에서 2004년과 2010년 전미 올해의 편집자상을 수상했으며, 그가 편집장을 맡은 동안 [에스콰이어]는 무려 72차례나 최종 경선에 올랐다. 2004년에는 4개 부문을 동시 석권했다. 또한, 음주 문화에 대한 남다른 관심과 감각으로 2015년 버번위스키 브랜드인 제퍼슨즈 버번과 손을 잡고 주류 사업에 뛰어들어 ‘에스콰이어 맨해튼’을 출시했다. 현재 뉴욕에 거주하고 있다.

저자 : 데이비드 원드리치 (엮음)

비교 문학 박사인 데이비드 원드리치는 칵테일 역사에 관한 세계 최고의 권위자이자 현대 크래프트 칵테일 운동의 창시자로 칭송받는 인물이다. 오랫동안 [에스콰이어]에서 음주 및 주류 문화에 대한 글을 기고를 해왔으며 관련해 여러 권의 책을 출간했다. 그의 대표작인 《마시라!IMBIBE!》는 요식업계의 아카데미상이라 불리는 제임스 비어드상을 받은 최초의 칵테일 서적이다. 기고 활동 외에도 바텐더 및 믹솔로지스트를 위한 최고급 전문가 교육 기관인 베버리지 알코올 리소스BEVERAGE ALCOHOL RESOURCE를 공동 창업했으며, 전 세계를 무대로 칵테일 강연을 펼치고 있다. 현재 뉴욕에 거주하고 있다.

저자 : 로스 매케먼 (엮음)

의 에디터이자 <엔터프레뉴어Entrepreneur> 매거진의 비즈니스 에티켓 칼럼니스트. 2005년부터 2016년까지 <에스콰이어>의 선임에디터로 활약하며 대중문화, 음주, , 에티켓 분야를 담당했다. 2016, 직장 동료와 관계 맺는 방법을 유쾌하고 유머러스하게 풀어낸 남과 잘 지내는 법Works Well with Others을 출간했다. 현재 뉴욕에 거주하고 있다.


역자 : 정지호
역자 정지호

한국외대에서 일본어와 영어를 전공하고 성균관대 번역대학원에서 문학(번역학) 석사 학위를 받았다. 대학을 졸업하고 영상 및 기술 등 다양한 분야에서 번역일을 하며 경험을 쌓았다. 현재는 책이 좋아 출판 번역의 길로 들어섰다. 옮긴 책으로는 《부두에서 일하며 사색하며》 《변화를 바라보며》 《우리 시대를 살아가며》 《한 걸음의 법칙》 《영혼의 연금술》 《인가의 조건》 《마음대로 고르세요》 《하이라인 스토리》 《맥주의 모든 것》 《집중의 힘》 《이탈리아 할머니와 함께 요리를》 등이 있다.

감수 : 주영준
감수자 주영준

연세대학교 사회학과와 동대학원을 졸업했다. 오너 바텐더로서 신촌에 위치한 ‘BAR TILT’를 운영하고 있다. 《위스키 대백과》 《오브젝트 레슨스-유리》 등을 번역했다.

[인터넷 교보문고 제공]

음주의 방법

이 책의 이용 방법
실제로 필요한 필수 도구
필수적인 기술 및 까다로워 보여도 실로 배울 가치가 있는 몇 가지 기술
7가지 칵테일 만드는 공식
젊은 음주인에게 보내는 편지
음주의 단계

음료(그리고 간단한 안주)

클래식 :성인이면 알아야 하는 14가지 필수 교양 음료


No.1 올드 패션드 | No2. 맨해튼 | No3. 마티니 | No4. 네그로니 | No5. 톰 콜린스 | No6. 다이커리 | No7. 마가리타 | No8. 위스키 샤워 | No9. 민트 줄렙 | No10. 카이피리냐 | No11. 김렛 |No12. 핫 토디 | No13. 채텀 아틸러리 펀치 | No14. 에그노그

-이래서 좋다, 저도수 음료
-민트향을 충분히 느낄 수 없다고?
-라임손질 비법
-바텐더가 갖춰야 할 덕목

2라운드 : 필수 교양은 아니지만 굉장히 맛있는 칵테일

앨곤퀸 | 애비에이션 | 블러디 메리 | 불바르디에 | 브랜디 알렉산더 | 브랜디 크러스타 |클로버 클럽 | 다크 앤드 스토미 | 프렌치 75 | 진 리키 | 그린 스위즐 | 핫 버터드 럼 | 아이리시 커피 | 잭 로즈 | 마이타이 | 모히토 | 모스코 뮬 | 페구 클럽 | 피스코 사워 | 라모스 피즈 | 렘젠 쿨러 | 롭 로이 | 러스티 네일 | 사제락 | 사이드카 | 싱가포르 슬링 | 타이 펀치 | 톰 앤드 제리 | 베스퍼 | 뷰 카레 | 워드 에이트 쿨러 | 화이트 러시안 | 좀비

-음주인의 성명서
-아내와의 술 한 잔

3라운드 : 놀라울 정도로 맛있는 독특하고 창조적인 칵테일

에이스 오브 클럽스 | 앨리 캣 | 아메리카노 | 아르마냑 칵테일 | 바티스트 | 더 본 | 보든 체이스 | 브레인 더스터 | 브라운 더비 | 번트 퓨설라지 | 카페 칵테일 | 케이프 코더 | 시카고 피즈 | 클로스 콜 | 플로리다 | 플로로도라 | 글래스고 | 집시 | 허니 비 | 디 아이디얼 칵테일 | 주니어 | 니커보커 | 매키넌 | 메트로폴 | 몬탈반 | 모닝 미스트 | 네그란데 | 디 오리지널 진 칵테일 | 포이츠 드림 | 럼 앤드 코코넛 워터 | 럼 올드 패션드 | 샌 마틴 | 스그로피노 | 셰리 코블러 | 슬로 진 피즈 | 스팅어

-거물과의 한 잔
-이래서 좋다 나이트캡

대용량 술과 펀치 : 우리에게는 친구가 있으니까

진 데이지 | 맨해튼 클럽 맨해튼 | 미켈라다 | 세인트 밸런타인 | 위스키 레모네이드 |
바베이도스 펀치 | 더 비숍 | 클라레 컵 | 더 페이털 볼 | 스프레드 이글 펀치

-이래서 칭찬한다 20리터 용량의 이글루 아이스박스
-찰스 디킨스의 펀치 만드는 방법

간단한 요깃거리 뭐가 있을까? : 칵테일과 곁들여 먹기 좋은 안주

생크림과 캐비아를 곁들인 감자칩 | 천일염과 로즈마리를 곁들인 아몬드 | 피클과 베이컨을 곁들인 데빌드 에그 | 파인애플과 키에우바사로 속을 채워 베이컨으로 싼 할라피뇨 | 표고버섯 야키토리 | 훈제 등푸른생선 리예트

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