푸른숲출판사
도서정보
<황상민의 성격상담소> 시리즈
황상민
2017. 11. 04
49,500원
규격외 변형 / 600페이지

하버드대학교 심리학과 박사 출신의 심리학자 황상민은 전작 <나란 인간>에서 WPI의 기본 개념과 각 유형별 특성을 다뤘다. 한국인의 성격에 어떤 유형이 있는지, 각각 어떤 특성을 지녔는지, 문제 상황에서 어떤 해결책이 있는지를 알려준 것이다. 이 책을 읽은 독자들에게 ‘각 유형별로 맞춤 안내를 원한다’, ‘내 유형에 대한, 혹은 그 사람 유형에 대해 집중 상담을 받을 수 있는 콘텐츠가 있었으면 좋겠다’는 AS요청이 있었다. 그 요청에 부응해 각 유형별 맞춤 상담을 다룬 <황상민의 성격상담소> 시리즈(총 5권)이 출간됐다.

WPI는 저자가 10여 년간 연구 끝에 고안해낸 개념이다. 이 툴을 기반으로 다양한 곳에서 다양한 방법으로 실제 사람들과 소통하며 축적한 데이터만 수천 건이다. 개인 상담뿐 아니라 조직 상담, 기업 상담, 팟캐스트 <황상민의 심리상담소> 운영, 각종 세미나와 워크숍으로 각 유형별 사례 데이터를 풍부하게 쌓아온 것이다.

<황상민의 성격상담소>는 이렇게 축적된 데이터를 기반으로 각 유형별로 가장 대표적인 상담 사례를 엄선해 엮었다. <나란 인간>에도 사례가 등장하지만 상담을 청한 사람과 저자의 문답식으로 이어지는데다 짧아서 흡족하게 이야기를 읽고 공감하기엔 부족함이 없지 않았다. 이번 <황상민의 성격상담소>는 각 유형별 고민 상담을 긴 맥락으로, 깊이 있게 다루며 비슷한 문제와 고민, 갈등 상황에 놓인 독자에게 충분하면서도 흡족한 이야기를 안겨줄 뿐 아니라, 실질적인 해법도 제시한다.

황상민
온화한 미소 속에 날카로운 시선을 던지는 셜록 홈즈 같은 심리학자이다. 그의 관심은 이미지의 심리, 대중문화, 디지털 매체, 소비자 행동, 사이버공간, 온라인 게임, 광고, 브랜드 이미지, 신화 등 다양한 분야에 걸쳐 있는데, 특히 이런 다양한 관심사를 통해 사람들이 믿고 있는 것과 통념 사이에서 어떻게 행동하는지를 탐색하고 이해하는 연구에 주력해왔다. 한국 사회에서 사람들이 살아가는 방식이 무엇인지, 어떻게 하면 각자 행복한 삶을 살 수 있는지에 대한 문제를 탐색하고 있다. 이런 문제를 해결하기 위해 그는 복잡다단한 현상과 심오한 지식의 성채 사이를 유연한 고양이처럼 균형감 있게 걸어 나가고 싶어 한다. 우리가 철석같이 믿고 있는 믿음에 의문을 제시하고, 정작 분명한 사실이나 현상이 무엇인가를 확인하려 한다.

그는 대통령 선거를 일종의 오디션 무대로 본다. 정치인을 바라보는 대중의 심리가 무대 위 배우를 향한 관객의 그것과 다름없다고 역설한다. 따라서 정치인에 대한 과도한 기대나 믿음을 갖기보다는 커피 한 잔을 선택하듯 조금은 가벼운 마음을 가지라고 조언한다. 아이러니하게도 그러할 때 보다 명쾌한 시선으로 더 나은 정치인을 선택할 수 있는 혜안이 생기기 때문이다.

서울대학교 심리학과를 졸업하고, 하버드대학교에서 심리학 석사 및 박사학위를 취득했다. 이후 하버드대학교 사이언스센터와 캘리포니아대학교에서 연구 활동을 했으며, 연세대학교 심리학과 교수를 역임했다. 2016년 1월 겸직 금지 의무 위반으로 해임되었다. 한국 사회의 정체성과 마케팅 소비 심리 및 트렌드 분석, 성인 및 청소년의 심리 상담과 코칭을 하는 연구법인 위즈덤센터(wisdomcenter.co.kr)와 함께 연구를 수행하기도 했다.

저서로는 『한국인의 심리코드』, 『짝, 사랑』, 『대통령과 루이비통』, 『독립 연습』, 『디지털 괴짜가 미래 소비를 결정한다』, 『대한민국 사람이 진짜 원하는 대통령』, 『사이버공간에 또 다른 내가 있다』등이 있다
[예스24 제공]

①권 - 무난하게 사는 게 답이야
프롤로그 | 진정한 자기 찾기
한국인의 성격 | WPI의 구조
당신이 바로 리얼리스트
1 만족을 모르는 사람들 - 나는 지금 잘 살고 있는 걸까요
2 살아 있어도 살아 있는 것 같지 않은 - 뚜렷한 생각과 진정한 제 모습을 찾고 싶어요
3 진짜 나 찾기 탐구생활 - 더 이상 믿을 수 없는 그 사람, 어떡해야 할까요
4 나에게로 돌아가는 길 - 남에게 이용만 당하는 삶, 어떻게 바끌 수 있나요
5 빛과 소금 - 어떻게 제 진로를 찾아야 하나요
부록 | 리얼리스트 유형 설명
②권 - 좀 예민해도 괜찮아
프롤로그 | 아름다운 자기 찾기
당신이 바로 로맨티시스트
1 나는 왜 썸을 못 탈까 - 연알못에서 탈출하고 싶어요
2 닮은 듯 다른 우리 사이 - 로맨티시스트 아내와 에이전트 남편이 잘 지내는 법
3 철학보다 내 마음이 중요하다 - 아이디얼리스트가 되고 싶은 로맨티시스트
4 나만 안 되는 연애 - 갑자기, 뒤늦게 연애가 하고 싶어졌어요
5 치즈 인 더 트랩 - 짝사랑 전문입니다만
6 달과 6펜스 - 백남준을 꿈꾸는 미술교사 이야기
7 몸무게는 숫자에 불과할까 - 다이어트만 하면 문제가 해결될 것 같아요
8 어쩌다 어른 - 나는 비자발적 혼밥족입니다
부록 | 로맨티시스트 유형 설명
③권 - 오지랖 넓은 게 어때서
프롤로그 | 멋진 자기 찾기
당신이 바로 휴머니스트
1 굿 가이는 없다 - 휴머니스트는 어떤 이성을 만나야 할까요
2 삐에로는 우릴 보고 웃지 - 왜 사람들은 착해 보이면 만만하게 생각하나요
3 무소의 뿔처럼 혼자서 가라 - 이혼 후, 고통에서 헤어나지 못하고 있어요
4 엄마는 무엇으로 사는가 - 딸의 무기력하고 나태한 모습을 참을 수가 없어요
5 비정상회담 - 어떤 선택을 해야 더 행복할까요
부록 | 휴머니스트 유형 설명
④권 - 독특한 게 어때서
프롤로그 | 남다른 자기 찾기
당신이 바로 아이디얼리스트
1 시시포스의 저주 - 하고 싶은 게 없고 삶이 무기력해요
2 늑대소년과 곰이 친구가 되는 법 - 정글 같은 회사 생활에서 살아남기
3 꽃은 15도가 되어야 핀다 - 나는 왜 인간관계가 어렵고 힘들까요
4 죽거나 혹은 나쁘거나 - 대학 진학을 앞두고 혼란스러워요
5 아직은 미생 - 조직생활을 계속할까, 창업하는 게 나을까
6 두 번째 사춘기 - 아이디얼리스트 성향의 40대와 20대의 고민
7 위대한 유산 - 불행한 가족사 때문에 연애가 힘듭니다
8 달, 공주 그리고 광대 - ‘그게 어떤 일이냐’보다 ‘내가 어떤 사람인지’
부록 | 아이디얼리스트 유형 설명
⑤권 - 일 열심히 하는 게 어때서
프롤로그 | 뿌듯한 자기 찾기
한국인의 성격| WPI의 구조
당신이 바로 에이전트
1 저 과녁이 내 과녁일까 - 누군가 목표를 정해주면 좋겠어요
2 당신은 사기 캐릭터 - 나는 왜 저 사람이 짜증날까
3 맹자 엄마의 딜레마 - 제가 아이를 망치고 있는 건가요
4 인간이 되고 싶은 로봇 - 나는 왜 노잼에 인기가 없을까
5 양치기의 뜻을 거역한 양의 운명 - 아버지와의 관계가 어려워요
6 네가 진짜로 원하는 게 뭐야 - 이 길고 긴 방황을 끝내고 싶어요
7 네 멋대로 해라 - 남편을 사랑하지만 이혼하고 싶어요
부록| 에이전트 유형 설명